Auf einer Bühne stehen und vor Publikum zu musizieren, ist wohl für jeden ein aufregender Moment, besonders, wenn man ganz alleine auftritt. Dieser Herausforderung stellten sich am Freitag, den 6. März Schülerinnen und Schüler aller Klassenstufen beim Kammermusikabend und ihr Mut wurde mit viel Applaus belohnt.

In der vollen Aula war ein buntes Programm von Bach über Gershwin bis hin zu modernen Popsongs zu hören und auch die Vielfalt der Instrumente war beachtenswert. Bei Kammermusik darf das Klavier natürlich nicht fehlen, daneben waren aber auch Stücke für Gesang, Cello, Horn, Xylophon und kleine Trommel vertreten, in denen die Schülerinnen und Schüler ihr musikalisches Können eindrucksvoll unter Beweis stellten.

Neben den solistischen Beiträgen durften die Klassen 5 und 7b im Rahmen des Klassenorchesters auftreten und die im Unterricht erarbeiteten Stücke präsentieren. Die Besonderheit ist hier, dass jeder einzelne - unabhängig von musikalischer Vorbildung – Teil eines Orchesters wird, das fast ausschließlich aus schuleigenen Instrumenten besteht. Auf diese Weise erfahren die Klassen einen praktischen Zugang zu Musik und wie man hören konnte, fand dieses Konzept nun zurecht den Weg aus dem Klassenzimmer auf die Bühne!

Allen Musikerinnen und Musikern ein herzliches Dankeschön für euren Beitrag zu einem tollen Abend!

Kammermusikabend3Kammermusikabend2

Jahreskonzert des Gymnasiums Hohenbaden im Weinbrennersaal mit Chor und Combo

Das Motto "Furchtlos" über dem Jahreskonzert des Gymnasiums Hohenbaden im Weinbrennersaal ließ einerseits schmunzeln, forderte andererseits aber auch Anerkennung. Stellten sich die jungen Leute doch tapfer und ohne Scheu hohen musikalischen Anforderungen und bewiesen enorme Kreativität, die ihnen im Musikunterricht ausdrücklich zugestanden wird. (Beitrag von Conny Hecker-Stock, Badisches Tagblatt vom 11. Mai 2018.)

Musik

Wir nutzen ab Klasse 5 eine Musikstunde für das sogenannte Klassenorchester, in das alle Schüler, unabhängig von ihren Voraussetzungen, eingebunden werden (1. Preis WDR 2007). Auch der Schüler-Eltern-Lehrer-Chor "SingingPool", die Jazz-Combo, das Schulorchester und unser Musikmentoren-Modell (Europäischer Schulmusikpreis 2014) zeigen die Bedeutung, die wir der musikalischen Bildung beimessen. Das aktive Musizieren weckt Freude, entwickelt Kompetenzen und fördert das soziale Miteinander unserer Schüler.

Nachrichten aus dem Fachbereich Musik

• All